• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

Единый день голосования в Дагестане

Lex

The Big Boss
Команда форума
Сообщения
420
Баллы
64


Сегодня в Дагестане в единый день голосования, 8 сентября, одновременно проходят выборы президента, глав муниципальных образований и депутатов сельских советов.

Наряду с выборами президента, которого, напомню, выбирает парламент, дагестанцы должны будут избрать глав четырех муниципальных образований, сформировать четыре представительных органа городских округов, а также выбирать глав и депутатов поселенческого уровня.

По состоянию на 1 июля в Дагестане зарегистрировано 1,6 млн избирателей, что составляет 53,9 проц от общего населения республики. В прошлых выборах в Дагестане приняли участие 1,3 млн человек или 84,8 проц электората.

Дагестан стал первым российским регионом, который отказался от прямых выборов главы республики. Президент будет избираться не жителями субъекта, а депутатами Народного Собрания среди трех кандидатов, предложенных президентом РФ. Соответствующий закон на основе федерального был принят в Дагестане в конце мая.

Президент РФ Владимир Путин 19 августа внес на рассмотрение в Народное Собрание Дагестана три кандидатуры для избрания главой республики: врио президента Абдулатипова, министра труда и социального развития Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой.

Еще до официального объявления кандидатов многие политологи называли фаворитом президентских выборов действующего врио главы республики, поэтому интриги от предстоящих выборов в Дагестане никто не ожидает. Соперника, который в региональной политике был бы сегодня сопоставим по авторитету с Абдулатиповым, в Дагестане попросту нет, отмечают эксперты.

Абдулатипов, назначенный врио главы Дагестана после отставки предыдущего руководителя Магомедсалама Магомедова, покинувшего этот пост в начале января 2013 года, является единственным кандидатом, заручившимся поддержкой пяти политических сил — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Патриотов России» и «Правого дела». На 10 часов утра, явка избирателей на выборы всех уровней в Дагестане составила около 8%.

Наиболее высокая явка наблюдалась, по данным на 10:00, в Цунтинском районе: здесь уже проголосовало около 10% населения. На втором месте по явке избирателей находится Кулинский район – 8%. В Хунзахском и Акушинском районах к 10-ти часам проголосовали лишь 6% и 3% жителей соответственно.
 
Последнее редактирование:
Верх