• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

Факты и мифы о кавказских народах.

  • Автор темы Артур Сайбулаев
  • Дата начала
А

Артур Сайбулаев

Group/Guest
#1
Факты и мифы о кавказских народах.
Здравствуйте дорогие читатели. Путешествуя в просторах «Всемирной Паутины», да и вообще, наблюдая за происходящим со стороны, я часто сталкиваюсь со всевозможными негативными стереотипами населения России, относительно её этнического состава. Дело в том, что последние годы, в российском обществе сформировались стереотипы, разрушающие отношения внутри этнических групп, населяющих Российскую Федерацию. Возникшая ситуация породила немало проблем в области внутригосударственных, межнациональных отношений. Самое почётное место среди этих проблем, занимает проблема взаимоотношения между представителями русского и кавказских этносов. Есть несколько причин, способствующих появлению подобной проблемы:

1. Незнание менталитета кавказских народов представителями русского этноса. Увы, но это так. Многие представители русского этноса испытывают негативное отношение к кавказским обычаям. В частности, это касается тех русских, которые с первой и до последней минуты своей жизни, проживают во многих регионах России, кроме Кавказа.
2. Незнание менталитета русского народа представителями кавказских этносов. Отчасти, это тоже правда. Русский менталитет отличается от кавказского наличием некоторых допущений, смысла которых многие представители кавказских народов просто не знают. Возмущение в сознании кавказского человека относительно этих допущений вызвано как наличием высокого контраста между русскими и кавказскими традициями, так и непониманием смысла в соблюдении этих традиций.
3. Не слишком примерное поведение как среди представителей русского этноса, так и среди представителей кавказских народов. Недавно, на одном из форумов, я получил письма от пользователей по имени Тимур и Лекс. Содержимое писем касалось данного вопроса. Тимур писал мне, что не слишком примерное поведение некоторых представителей кавказских этносов связано с переходом уклада жизни от родоплеменного к феодальному. Лекс же писал мне, что это следствие недостатка образования и воспитания. Отчасти, они оба правы, но есть и другая причина, а именно «политико-разрушительная деятельность» некоторых политических партий, но о ней поговорим позже. Стоит отметить также и тот факт, что среди русских тоже встречаются не слишком примерные (в плане поведения) представители.
4. Высокая рождаемость в кавказских семьях. Многодетность на Кавказе - это веками укоренившаяся традиция. Если в целом, в России женщина настроена родить ребёнка для себя, то на Кавказе наоборот, женщина рожает ребёнка для своего мужа. К тому же, в кавказской семье считается, что чем рожать одного ребёнка и баловать его, лучше родить троих, или четверых, которые мало того будут воспитаны должным образом, но ещё и после смерти родителей, будут помогать друг другу. К тому же, на Кавказе не всегда рожают столько детей.Иногда ограничиваются двумя. Здесь всё зависит от уровня материального обеспечения. И тем не менее, если детализировать ситуацию, то здесь присутствует некоторое обобщение, которое не совсем точно соответствует действительности. На самом деле, что в России, что на Кавказе, женщина не всегда рожает ребёнка для себя ровно также, как и для своего мужа. Здесь очень многое зависит как от воспитания в семье, так и от тех чувств, которые женщина испытывает к своему мужчине. Например, если женщина любит своего мужчину, то она по любому захочет от него ребёнка. И рожать она будет не только для себя, но и для него, ведь это доказательство того, что она любит его. Да и к тому же, в русских семьях тоже не всегда ограничиваются одним ребёнком, особенно если эти семьи состоят из русских, родившихся, воспитывающихся и выросших как на юге России (Кавказ, Поволжье), так и в странах Юго-Восточной Азии (Казахстан, Китай, Таджикистан, Тайланд, Узбекистан, Япония и т.д.).
5. Распространение межнациональных браков и высокая рождаемость в семьях, состоящих в таких браках. Здесь всё понятно: бытует ложное мнение о том, что межнациональные браки представляют собой форму геноцида русского народа.
6. Снижение рождаемости в пределах русского этноса. У этой медали две стороны: с одной стороны, суть проблемы заключается в.феминизации общества и узаконивании абортов, с другой – зависть к представителям тех народов, у которых дела в этом плане обстоят намного лучше.
7. Сознательная, политико-разрушительная деятельность некоторых представителей российской, государственной власти, спонсируемой извне, паразитирующей на межнациональных конфликтах и не имеющей не капли патриотизма. Здесь тоже всё предельно понятно: наши заокеанские политические конкуренты, именуемые как США, пытаются уничтожить Россию, стремясь к мировому господству. Для осуществления данной цели, используются самые информационно-разрушительные методы (демографические, культурные и т.д.). Но подобная враждебность присутствует только в сознании американских сенаторов. Простые же американцы, к России относятся неоднозначно – кто-то любит, а кто-то – нет.
С описанием причин, сопутствующих проблеме межнациональных отношений на территории России, мы закончили. Теперь перейдём к мифам и фактам.

Начнём с мифов::
1. Кавказцы относятся к женщинам как к детородному органу. Это неправда.
2. Кавказские жены сидят в четырех стенах. Такая ситуация отнюдь не имеет ничего общего с реальностью. Жена любого кавказца может покинуть пределы дома, но только в том случае, если она не забывает о выполнении своих обязанностей и успевает выполнять их вовремя. К тому же, в современном, кавказском обществе не редки те случаи, когда оба супруга работают и при этом успевают совмещать карьеру с семьёй.
3. Кавказские женщины ходят только в хиджабе. Это правда, но лишь отчасти, потому что далеко не всё женское население Кавказа носит хиджаб. Например, молодые, кавказские девушки носят юбки до колен с мини-воротом. Если же девушка недавно родила, то она какое-то время (пока не похудеет) носит платье.
4. Кавказцы тупые, некультурные и приставучие. Это скорее исключение, чем правило. На самом деле, количество тупых, некультурных и приставучих кавказцев, проигрывает количеству умных, культурных и воспитанных. Просто те, кто относятся к первой категории, любят выпендриваться и часто находятся на виду, учитывая разгульный образ жизни.
5. Кавказцы настолько трусливы, что нападают только толпой. Это правда, но лишь частично. Да. Есть среди моих соотечественников люди, которые привыкли нападать толпой, а поодиночке строят из себя пай-мальчиков. Но не все такие и яркий тому пример – Расул Мирзаев. Насколько мне известно, он один подошёл к обидчику своей девушки, несмотря на то, что тот сидел со своими друзьями и при всех ударил его. Кончено жаль, что всё вышло так трагично, но всё же…
6. У кавказцев всегда много денег. Очередной миф связанный с тем, что если какой-то прослойке кавказцев удалось достичь материального благополучия, то у всех у них есть куча денег и их можно «доить». Увы, но это не так. Не у каждого кавказского человека есть миллионы в кармане и тем более, что не у каждого они валятся из одного места.

Теперь перейдём к фактам:
1. Кавказцы умеют ухаживать за девушками. Это действительно так. Букеты, цветы, конфеты, подкаты до дому на машине. Всё это делается грамотно и технично.
2. Кавказцы живут кланами. Это тоже факт. Обусловлено это тем, что издревле, на Кавказе залогом выживания считалась взаимовыручка.
3. Кавказцы любят понты. Это правда, но частично. Не всем представителям кавказских этносов нравится выпендриваться перед другими.
4. Кавказцы любят «лихачить» на дорогах. Это правда, и обусловлено это генетически, поскольку многие века, во время миграции с Китая, наши предки вели кочевой образ жизни и часто ездили на лошадях. Всё это было до того, как они впервые обосновались на Кавказе. Стоит прибавить ещё и арабов, которые торговали на Кавказе в эпоху раннего средневковья. Многие из них женились на местных женщинах, создавали семьи и оставались жить. Именно арабы принесли Ислам на Кавказ. Нельзя упускать из поля зрения и тот факт, что раньше, арабы тоже вели кочевой образ жизни. Но тем не менее, если сравнивать современных кавказцев с арабами, то в плане обезбашенности на дорогах, кавказцы проигрывают по отношению к арабам, поскольку автотрюки, проделываемые кавказскими «гонщиками» цветочки по сравнению с тем, что вытворяют арабы, выезжая на дорогу.
5. Кавказцы предпочитают единоборства всем остальным видам спорта. Это тоже правда и обусловлена она не только генетически, но ещё и тем, что в былые времена, кавказцы очень часто вели маленькие войны. Не путайте с тем, что творится на Кавказе сейчас, поскольку боевиков, прячущихся в горах, спонсируют не только некоторые представители нашей власти (ЛДПР например), но ещё и извне.
6. Кавказцы гостеприимны. Это тоже правда. Гостеприимство – одна из самых древних традиций кавказских народов и хотя большинство представителей современного кавказского поколения не слишком-то и отягощают себя древними традициями, этот обычай до сих пор «живёт» в сознании многих кавказцев.

Пожалуй, на этом наша с вами беседа закончена. Надеюсь что мне удалось внести ясность по поводу некоторых нюансов, касающихся межнациональных отношений между русским и кавказскими этносами. Если будут вопросы, то пишите мне на мой электронный адрес, который указан в профиле, или оставляйте сообщения на форуме. С удовольствием пообщаюсь с вами.

Артур Сайбулаев.
 
Последнее редактирование модератором:

TimuRus

Сообщения
2
Симпатии
4
Баллы
17
#2
Очень приятно, Артур, разговаривать с человеком не только умным, но и стремящимся стать ещё умнее. Это я о тех, кто общается на этой ветке.
В обсуждении любой темы, особенно такой неоднозначной, как поднял ты, существует множество аспектов: исторический, социальный, ментальный, возрастной, личностный и т.д. Разумеется, любому утверждению по этой теме можно сразу противопоставить несколько противоположных примеров. Против мифа всегда найдётся факт. И наоборот.
На мой взгляд, мы пытаемся обсуждать ОСОБЕННОСТЬ кавказского менталитета. Причём , не секрет, что Кавказ разный - даги, нохчи, адыге, абазины, карачаи - отличия есть. А ещё осетины, армяне, грузины... Что-ж тут удивляться отличиям с русскими, которые тоже очень отличаются друг от друга.
Я попытаюсь объяснить на своём примере.
Пока я жил в Ставрополе, не сразу, но через некоторое время люто возненавидел дагов, карачаёв и нохчей. За понты, жестокость и ненависть ко всему, что, как мне казалось, они не понимали.
Прошло время. Я живу в Москве и у меня есть друзья чеченцы. И это такие достойные люди, что я горд этим. Эх...
Время сучье, проще послать, чем руку протянуть. Обида тянет другую обиду и конца этому не видно. А ведь в Суре 5 сказано: " Даже если протянут руку, чтобы убить меня, я руку, чтобы убить, не протяну." Почему? " Потому что страшусь Аллаха, Господа миров"
Так сейчас? У вас, у нас? Наоборот. И общий наш Господь плачет, наверное, видя это.
А тварей-множество. И русских и кавказских. Только нужно понимать, что они по одну сторону, а мы - по другую.
Много хочу сказать, да спать пора.
 
Вверх