• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

Генеральный план столицы

Lex

The Big Boss
Команда форума
Сообщения
420
Баллы
64

В Махачкале прошли последние общественные слушания нового генерального плана столицы. Документ разработан специалистами института градостроительства «Гипрогор». Он существенно отличается от аналогичного документа образца 2003 года. Тогда социально-культурные объекты предполагалось строить, в основном, в центре города, теперь же упор делается на развитие микрорайонов.

Как отметил главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, согласно новому генплану столица будет развиваться по принципу «город в городе»: «Махачкала достигла очень больших размеров. Поэтому принято решение заняться комплексным развитием каждого из ее районов, сел и поселков, которых на территории столицы 14. Этот принцип заложен в градостроительную политику нового генплана».

Начальник Управления архитектуры и градостроительства также отметил: «Был старый генплан, составленный в 2003 году, но он не был утвержден. Развитие города шло хаотично. Имело место уплотнение застройки, особенно, центральной части города: Гамидова – Абубакарова – Шамиля, уплотнение велось и в направлении Редукторного поселка. У нас не так много зон, которые занимают высотные дома, – Вузовское озеро, Первая Махачкала, проспект Акушинского.Старый план был не актуален, и руководство республики приняло решение о создании нового документа. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с первых дней работы акцентировал на это внимание».

В старом генплане, по словам главного архитектора, предполагалось развитие в направлении Каспийска, однако теперь эта цель уже не реализуема: «В связи с тем, что в свое время в направлении Каспийска земля была выделена под садовые товарищества, здесь все занято малоэтажными постройками. Потому было принято решение развивать северное направление – в сторону поселка Шамхал. Туда же будет перенесен второй центр Махачкалы – это и железнодорожный вокзал, все службы, зеленые зоны, высотное строительство».
Гитинов также отметил, что центральная часть Махачкалы тоже будет развиваться – в городе много старых застроек, которые не могут сохраниться в таком виде. Со временем надо будет разработать проект планировки центральной части города. На это акцентирует внимание и новый Глава столицы.

Генплан рассчитан на миллион человек населения и будет реализовываться в течение трех десятков лет, но, по мнению Гитинова, он может быть реализован и раньше, за счет высоких темпов развития Махачкалы. Над проектом работали лучшие специалисты страны, которые утверждают, что в дальнейшем количество махачкалинцев не будет расти такими темпами - у них есть на то свои аргументы.

Если говорить о перспективе слияния Махачкалы и Каспийска, то этот вопрос уже рассмотрен и предусмотрен в новом генплане: «Мы уже приступили к разработке махачкалинско-каспийской агломерации. Сегодняшние застройки в том направлении говорят о том, что город развивается, Каспийск почти поглощен Махачкалой. К слову, генплан Каспийска тоже будет разработан «Гипрогором», - сообщил Гитинов.

Он также отметил некоторые участки города, имеющие перспективы развития. На карте они обозначены лиловым цветом. Здесь раньше были складские помещения производственных предприятий, которые сегодня находятся в запустении. Это район Радиозавода, завода Стекловолокно и Грязевого озера, район ДСК. Здесь будут многофункциональные зоны - многоэтажки, торговые центры, различные предприятия.

Отдельным пунктом главный архитектор выделил объекты социальной инфраструктуры: «Все розовые точки на карте - это будущие школы, детские сады, поликлиники. Они будут в «шаговой доступности». Свободных земель мало - их захватывают, и мы тратим огромные силы, чтобы отстоять эти площадки и позиции для развития социальной инфраструктуры».

По его мнению, благодаря генплану руководство столицы сможет упорядочить процессы строительства на территории города: «Все застройки выделены на карте разными цветами: зоны частного строительства - желтым; трех-пятиэтажные здания - светло-коричневым; коричневым - многоэтажные дома. Благодаря генплану, мы сможем четко контролировать строительство».​
 
Последнее редактирование:
Верх