• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

народы Историческая справка о лезгинах

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

daglex

Команда форума
Сообщения
60
Симпатии
30
Баллы
28
#1
Лезги́ны (самоназвание: лезги, мн.числ —лезгияр) — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в южных районах современного Дагестана и на северо-востоке Азербайджана. В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский районы, также проживают в Рутульском и Хасавюртовском районах. В Азербайджане лезгинское население сосредоточено в Кусарском и Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах. По официальной статистике являются вторым по численности народом Азербайджана.

Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс., а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс. Представители лезгинских общественных организаций регулярно оспаривают официальные данные по численности лезгин в Азербайджане, считая их заниженными.Оценочная численность Лезгин и родственных народов колеблется от 700 тысяч до 900 тысяч.

Лезгины проживают также в Казахстане, Киргизии, Турции и других государствах. Говорят на лезгинском языке, который относится к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию большинство современных лезгин — мусульмане суннитского толка. Исключение составляют жители селения Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан, которые являются шиитами джафаритского мазхаба .

В IV веке до нашей эры предки лезгин создают государство Кавказская Албания, просуществовавшее до VIII века н. э. Под воздействием внешних завоевателей Кавказская Албания распадается на ряд областей — Лакз, Ширван и др. В начале XVIII века в Ширване повсеместно начались антиколониальные восстания лезгинского народа (при поддержке дагестанских народов), в результате которых персы были вытеснены из Восточного Кавказа. На обширной территории — Ширван и Куба восстанавливается лезгинское государство-ханство Хаджи-Давуда Мюшкюрского (1721—1728 гг.), которое было признано Россией и Османской империей. 30-40-е годы XVIII века ознаменовались агрессией Ирана на Восточный Кавказ и захватом обширных территорий. После изгнания Надир-шаха на Восточном Кавказе создаётся множество ханств. Во второй половине XVIII века Фатали-хан Кубинский объединил территории компактного проживания лезгин в Кубинское ханство. Вхождение северной части населённых лезгинами земель в состав Российской империей в конце XVIII — начале XIX веков явилось предпосылкой административного разделение этой территории в 1860 году на две части. В 1930 году шейхом Гаджи Штульским было организовано восстание против советской власти, которое было подавлено через несколько месяцев. В XX веке предпринимались попытки создания республики Лезгистан (независимой, либо как автономия).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вверх