• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

народы Историческая справка об аварцах

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

daglex

Команда форума
Сообщения
60
Симпатии
30
Баллы
28
#1
Ава́рцы (авар. аварал, магӀарулал) — самый многочисленный народ современного Дагестана.

Населяют бо́льшую часть горной территории Дагестана, а отчасти и равнины (Буйнакский, Хасавюртовский, Кизилюртовский и др. районы). Помимо Дагестана, проживают в Чечне, Калмыкии и других субъектах РФ (814,5 тыс. чел.), Основная область расселения аварцев в Дагестане — бассейны рек Авар-ор (Аварское Койсу), Анди-ор (Андийское Койсу) и Чеэр-ор (Кара-Койсу). 28 % аварцев проживает в городах (2001).

Аварцы также проживают в Азербайджане, в основном в Белоканском и Закатальском районах, где по данным переписи 1999 года их численность составляла 50.9 тысяч человек. «Очень сложным и противоречивым сегодня, — вынужден был в 2005 г. с досадой констатировать дагестанский учёный Б. М. Атаев, — является вопрос о численности аварской диаспоры за пределами России. Это связано в первую очередь с тем, что в странах их проживания по политическим и иным причинам не проводятся переписи населения с указанием национальной принадлежности. Поэтому приводимые в различных источниках данные о численности потомков аварцев являются весьма приблизительными, в частности, и в Турецкой Республике. Но если учесть высказывания дагестанского востоковеда А. М. Магомеддадаева, что „на территории современной Турции к 20-м гг. XX в. имелось более 30 дагестанских селений, 2/3 которых состояло из аварцев“ и, „со слов дагестанцев-старожилов, живущих в этой стране, в настоящее время здесь насчитывается не более 80 тысяч дагестанцев“, то путём несложных подсчётов можно вывести количество потомков аварцев, проживающих к данному моменту в Турецкой республике — свыше 53 тыс.чел».[Б. М. Атаев. Аварцы: язык, история, письменность. Махачкала, 2005. ISBN 5-94434-055-X. С.

Таким образом, самая многочисленная аварская диаспора за пределами границ бывшего СССР и, вероятно, за пределами РФ вообще, — представлена в Турции. Вместе с тем, следует учесть, что небольшие островки потомков аварских «мухаджиров» прежней Османской империи зафиксированы также в Сирии и Иордании, где они, ввиду своей малочисленности, испытали сильное культурное-языковое влияние как местного арабского населения, так и других северокавказцев, преимущественно адыгов и чеченцев. Как свидетельствует автор двухтомной монографии «Эмиграция дагестанцев в Османскую империю» Амирхан Магомеддадаев: «Представители северокавказской, и в частности дагестанской диаспоры играли и играют существенную роль в социально-экономической и общественно-политической, духовно-этнической жизни Турции, Иордании и Сирии… Говоря о современной Турции, достаточно, на наш взгляд, указать на то, что министром госбезапасности Турецкой Республики в правительстве Тансу Чиллер являлся Мехмет Гёльхан — потомок мухаджиров из селения Кулецма, или Абдулхалима Ментеша, командира авиаполка, подавившего попытку государственного переворота в 1960 году в Турции.»
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вверх