• уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  • В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

Размышления о пользе искусства и его взаимосвязи с историей

  • Автор темы Артур Сайбулаев
  • Дата начала
А

Артур Сайбулаев

Group/Guest
Сколько мы себя помним, история и искусство всегда шли рука об руку, вслед за нашим техническим, нравственным и эволюционным развитием. Это закономерно, потому что история в плане достоверности, зависима от искусства настолько же сильно, насколько искусство зависимо от истории, в плане своей значимости. Союз, основанный на этой взаимозависимости вечен, так как оба они бессмертны, несмотря на свою изменчивость. Но их роль в обществе не ограничивается одной только исторической достоверностью. Наверняка, прочитав эти строки, дорогие читатели задаются вопросами: Почему? Каковы же их роли в человеческом социуме? В чём именно состоит взаимосвязь между историей и искусством? Я отвечу вам на эти вопросы, причём содержательно. Итак!!! Приступим???

Вопрос: Почему?
Представьте себе, что человеческий социум, это огромная машина, которая не может продолжать существование без движения. Для того, чтобы машина двигалась, она должна быть оснащена всеми необходимыми приспособлениями, включая и двигатель, выполняющий функцию основного агрегата, приводящего в движение все остальные механизмы машины. Будучи в движении, машина невольно оставляет на земле следы своей деятельности. Роль двигателя, в человеческом социуме играет идея создания "произведения искусства", роль узлов и шестерёнок, задействованных этим двигателем играют те люди, которые либо создают, либо распространяют созданные произведения искусства, а то и выполняют обе работы последовательно. Что касается следов, оставляемых после движения социальной машины, то они представляют собой историю всего человечества.

Вопрос: Каковы же их роли в человеческом социуме?
Ответ на этот вопрос частично вытекает из предыдущего ответа, с той лишь разницей, что кроме запечатления исторических фактов и личностей, произведения искусства, независимо от их разновидности (музыка, живопись, кино, компьютерные игры, литература и т.д.), эстетики и методов описания, играют немало важную роль в духовном и материальном развитии человека. Возьмём к примеру живопись. Рисуя какую-либо картину, художник непросто описывает какие-либо события, но ещё и вкладывает в создание картины свою душу. Цвета красок, задействованные для написания картины, внешний облик персонажей и описание обстановки вокруг них - не что иное, как эмоции художника, заложенные в картину, так как художник не может творить, руководствуясь одним лишь желанием, поскольку помимо желания, ему нужны те самые впечатления, которые и подталкивают его на написание картины, которую он пишет. Например художник-пейзажист, создавая свои творения, руководствуется принципом: увидел пейзаж, поразился его красотой, запомнил и описал этот пейзаж на холсте. То же самое можно сказать и о музыканте, который находясь под впечатлением от конкретного, исторического события, написал песню повествующую об этом событии (например, песня «Колизей», написанная Валерием Кипеловым), или будучи одержимым каким-либо эмоциональным порывом, сочинил мелодию и исполняет её (яркий пример в этом плане, такие великие музыканты, как Моцарт, Пагонини, Чайковский и т.д.).

Вопрос: В чём именно состоит взаимосвязь между историей и искусством?
Вы внимательно читали ответ на первый вопрос? Так вот!!! В этом ответе, я писал, что искусство представляет собой двигатель социального прогресса, а история оставляет следы, подтверждающие существование того самого прогресса. Существование одного без другого невозможно, поскольку история не может быть достоверной без описания событий, происходящих в разные периоды существования человечества настолько же сильно, насколько искусство не может подтвердить своё историческое значение без истории. Возьмём к примеру, художников - портретистов: знали бы мы о том, как выглядели исторические личности, если бы портретисты не писали их портреты в своё время?Наверно нет. Или же обратный пример: почему некоторые модели автомобилей, созданные шестьдесят, а то и семьдесят лет назад, не дешевеют, а наоборот, становятся всё дороже и дороже. Стоимость некоторых из них, на много выше стоимости даже таких, современных автомобилей, как «Хаммер». И всё это из-за того, что эти автомобили являются ничем иным, как прототипами современных технологий, в которых были заложены концепции автомобилестроения, которые сегодня востребованны гораздо сильнее, чем в те годы. Вот в чём заключается взаимозависимость между историей и искусством, поскольку история без искусства недостаточно достоверна, а искусство без истории - недостаточно значимо. Автомобили, я привожу в пример лишь потому, что всё, чем пользуется человек, кроме продуктов питания, создано им исксственно и соответственно, относится к предметам искусства, которые в свою очередь делятся на материальные (автомобили, телефоны, самолёты, dvd-плееры, столовые приборы, мебель, скульптуры, фрески и т.д.) и нематериальные (литературные произведения, стихи, картины, видеофильмы, музыкальные композиции, программное обеспечение, компьютерные игры и т.д.).
 
  • Like
Реакции: Lex
Верх